A Euterpe edulis, mais conhecida por Palmeira Juçara, é famosa pela extração do palmito.
Essa exploração acelerada e ilegal, sem manejo adequado, contribui para que a Juçara esteja na lista das espécies da Mata Atlântica ameaçadas de extinção. Visto que para extrair o palmito, a árvore tem de ser derrubada, e geralmente antes que tenha dado qualquer fruto.
E é justamente dos frutos que eu quero falar.
Bolinhas roxas beirando o preto, duras, com um coquinho no meio (semente).
Despolpados estes frutos originam um produto muito similar ao conhecido açaí do norte do país.
Após a extração da polpa, suas sementes podem ser utilizadas para o replantio, para a produção de artesanato e para adubação orgânica. A coleta dos frutos pode ser realizada ano após ano na mesma palmeira e representa uma alternativa para a conservação da espécie e para o equilíbrio da cadeia alimentar da Mata Atlântica.
A polpa de açaí Juçara apresenta composição nutricional compatível, e para alguns nutrientes até superior ao açaí do norte, como no caso do ferro, potássio e zinco. A Juçara também apresenta maior conteúdo de compostos fenólicos, antocianinas, açúcares totais e gorduras (ácidos graxos poliinsaturados), sendo assim mais saboroso que o açaí do norte.
A cor roxa desses pequenos frutos se deve à presença das antocianinas, importantes antioxidantes, anti-inflamatórios, protetores cardio-vasculares, e anti-câncer.
Então, quando você come ou bebe açaí ele é roxo ou marrom?
Se ele é marrom quer dizer que este incrível antioxidante já está velho, já não tem mais efeito, é como fritar azeite de oliva.
Porque pra uma polpa congelada vir do norte deste país continental até o sul muita coisa acontece.
Então fica a dica pra quem gosta de açaí, ou até quem não gosta pode passar a gostar.
Compre polpa de açaí Juçara, o mais fresquinho possível.
Açaí na tigela
- 200g de polpa de Juçara
- 2 bananas maduras
- 1/2 maçã fuji
- o mínimo de água possível (tente 50 ml)
Bata no liquidificador com muita vontade e sem dó, se realmente não der certo, vai botando água aos pouquinhos. Lembre que quanto mais água menos consistente vai ficar.
Sirva com granola, castanhas, morango, melado, o que a imaginação mandar.
Pra quem se interessar:
CARACTERIZAÇÃO DE AÇAÍ OBTIDO DE FRUTOS DE Euterpe edulis MARTIUS TRATADOS TERMICAMENTE
COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DO AÇAÍ (Euterpe edulis) DE DIVERSAS REGIÕES DE SANTA CATARINA
Nenhum comentário:
Postar um comentário