quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Juçara: o açaí da Mata Atlântica


Euterpe edulis, mais conhecida por Palmeira Juçara, é famosa pela extração do palmito. 
Essa exploração acelerada e ilegal, sem manejo adequado, contribui para que a Juçara esteja na lista das espécies da Mata Atlântica ameaçadas de extinção. Visto que para extrair o palmito, a árvore tem de ser derrubada, e geralmente antes que tenha dado qualquer fruto.
 E é justamente dos frutos que eu quero falar. 
Bolinhas roxas beirando o preto, duras, com um coquinho no meio (semente). 
Despolpados estes frutos originam um produto muito similar ao conhecido açaí do norte do país.
Após a extração da polpa, suas sementes podem ser utilizadas para o replantio, para a produção de artesanato e para adubação orgânica. A coleta dos frutos pode ser realizada ano após ano na mesma palmeira e representa uma alternativa para a conservação da espécie e para o equilíbrio da cadeia alimentar da Mata Atlântica.
A polpa de açaí Juçara apresenta composição nutricional compatível, e para alguns nutrientes até superior ao açaí do norte, como no caso do ferro, potássio e zinco. A Juçara também apresenta maior conteúdo de compostos fenólicos, antocianinas, açúcares totais e gorduras (ácidos graxos poliinsaturados), sendo assim mais saboroso que o açaí do norte.
A cor roxa desses pequenos frutos se deve à presença das antocianinas, importantes antioxidantes, anti-inflamatórios, protetores cardio-vasculares, e anti-câncer.



Então, quando você come ou bebe açaí ele é roxo ou marrom?
Se ele é marrom quer dizer que este incrível antioxidante já está velho, já não tem mais efeito, é como fritar azeite de oliva. 
Porque pra uma polpa congelada vir do norte deste país continental até o sul muita coisa acontece.
Então fica a dica pra quem gosta de açaí, ou até quem não gosta pode passar a gostar.
Compre polpa de açaí Juçara, o mais fresquinho possível.


Açaí na tigela 

                    - 200g de polpa de Juçara
                    - 2 bananas maduras
                    - 1/2 maçã fuji
                    - o mínimo de água possível (tente 50 ml)

Bata no liquidificador com muita vontade e sem dó, se realmente não der certo, vai botando água aos pouquinhos. Lembre que quanto mais água menos consistente vai ficar.
Sirva com granola, castanhas, morango, melado, o que a imaginação mandar.





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